?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у labas в вокруг (не)выдачи с.бандеры
I.
28 октября 1946
От кого: AB-51, Amzon
Кому: AB-43, Мюнхен
Тема: Стефан БАНДЕРА
В связи с: R-6064; LTS-746

1) Как Вы знаете, целью недавнего визита полковника АНТОНЮКА1 в USFET2 было поспособствовать установлению американскими властями местонахождения БАНДЕРЫ. Источник Жозефина сообщает, что АНТОНЮК сейчас вкладывает всю свою энергию в достижение этой цели. Излишне подчеркивать, что передача БАНДЕРЫ в руки Советов блестяще увенчала бы карьеру АНТОНЮКА как офицера разведки. Поэтому нам не следовало бы преуменьшать решимость Советов осуществить этот план. Прилагаемый доклад3 был передан АНТОНЮКОМ G-24 USFET. Он представляет немалый интерес, т.к. в нем фигурирует некто СТЕЦЬКО ЯРОСЛАВ5, которого как раз намереваются арестовать в Мюнхене и доставить для допросов в MISC6, Оберурзель. Нижеследующий комментарий относительно возможных проблем в свази с арестом СТЕЦЬКО дан нашим представителем в USFET и может считаться отражающим мнение официальных представителей USFET
2) "Если СТЕЦЬКО выдаст, где прячется Бандера, G-2 возможно официально попытается арестовать последнего и передать Советам. Думаю, однако, что USFET закроет глаза, если БАНДЕРУ предупредят о грядущем аресте. Некоторых здесь беспокоит возможность того, что СТЕЦЬКО может оказаться внедренным Советами агентом, который сообщит русской разведке обо всей информации, которую он дал MISC. Тогда последние будут вынуждены действовать, какую бы информацию он ни дал. Если Бандера будет найден, то политический советник мистер Муччо7 без сомнения одобрит его выдачу Советам"
3) Ввиду серьезного урона, который, если американские власти выдадут Советам БАНДЕРУ, вне всякого сомнения, будет нанесен интересу США к сотрудничеству с УГВР в какой-либо форме, и учитывая с другой стороны не менее серьезные последствия для советско-американских отношений, которые могут вытекать из открытого американского потворства беспрепятственному продолжению БАНДЕРОЙ антисоветской деятельности на немецкой территории, мы должны приложить особые усилия, чтобы держаться золотой середины. Следующая линия поведения предлагается в качестве наиболее подходящей для того, чтобы не попасть ни в ту, ни в другую западню.
4) Вам следует войти в контакт с группой Линкс8 и, упомянув вашу последнюю встречу, на которой вы сделали безуспешную попытку выпытать у них нынешнее местонахождение БАНДЕРЫ, указать, что окружающая движение секретность в дальней перспективе скорее навредит, чем поможет. Вам следует указать, что вместо того, чтобы задавать конкретный вопрос и снова получить отпор, вы предпочитаете прямо и открыто заявить, что сильно озабочены проблемой безопасности БАНДЕРЫ, но одновременно не можете принять реальные меры предосторожности, так как не пользуетесь полным доверием УГВР. Вы не разделяете мнения, что выдача БАНДЕРЫ нанесет непоправимый ущерб, хотя она несомненно станет тяжелым ударом по престижу украинского движения. Ваша главная цель, однако, дать УГВР четко понять, что если БАНДЕРА будет схвачен, то американские власти неминуемо выдадут его Советам. Тогда вмешиваться будет поздно, и никакие протесты не дадут результата. УГВР сможет винить в произошедшем только себя. Любые требования взять на себя особые обязательства, чтобы гарантировать безопасность БАНДЕРЫ со стороны американских официальных лиц должны отвергаться, даже если УГВР сочтет нужным открыть вам тайну его местонахождения.
5) В случае если СТЕЦЬКО предложит сообщить информацию, позволяющую выяснить, где прячется БАНДЕРА, мы попытаемся вовремя известить вас. Если у нас будет причина считать, что расследование вероятно приведет к поимке БАНДЕРЫ, мы будем выбирать линию поведения с учетом наших противоречивых интересов в этом деле. Осведомление БАНДЕРЫ, если решение о таковом будет принято, должно быть осуществлено с максимальной конфиденциальностью, исключающей мельчайшую возможность установления взаимосвязи между его побегом и американскими ведомствами. В предвидении такого развития событий, вам сейчас следует подыскать надежные каналы передачи этой информации, принимая во внимание, конечно, что если до ушей УГВР дойдет хоть какой-то намек о нашем потворстве побегу БАНДЕРЫ, то Советы раньше или позже об этом узнают. Эту проблему можно, как нам кажется, обойти, если утечка попадет в каналы УГВР через продуманную цепочку национальных и/или текущих агентов-посредников.

II.
20 ноября 1946
Источник КИЛКЕННИ9
1) Очевидно, что группа, с которой мы находимся в контакте – это группа БАНДЕРЫ
2) Большинство руководителей этой группы – сподвижники БАНДЕРЫ с давних времен, особенно те, кто были арестованы и приговорены к смерти вмести с ним в 1934 за убийство польского министра внутренних дел ПЕРАЦКОГО
3) ЛЕБЕДЬ – один из публичных руководителей этой группы – наиболее близкий к БАНДЕРЕ человек
4) Хотя БАНДЕРА не проявляет той активности, что до и во время войны, его влияние определенно сохраняется.
5) Руководители этой группы (УГВР) никогда не упоминали, что действуют от имени БАНДЕРЫ, так как УГВР – не частная организация БАНДЕРЫ. Несмотря на этот факт они относятся к нему с величайшим уважением, как к лидеру украинской независимости.
6) БАНДЕРА все еще возглавляет тайную организацию украинских националистов ОУН, которая контролирует УГВР, АБН10 и УПА. БАНДЕРА считается преемником КОНОВАЛЬЦА. МЕЛЬНИК – глава маленькой группки инакомыслящих в ОУН, большая часть которой прежде была настроена пронемецки. БАНДЕРА и его группа определенно охвачены глубокой ненавистью ко всем врагам украинской независимости, к полякам, к русским и к немцам. В этом смысле он может и "террорист", но также очевидно, что в случае успеха даже умеренные и консервативные украинцы будут ему рукоплескать и примут этот успех.
7) Такие украинские политики как очень влиятельные МУДРЫЙ и ШУЛЬГИН-ст. считают группу, поддерживаемую БАНДЕРОЙ, авангардом нации.
8) Из-за очень тесных личных, идеологических и официальных связей между руководителями группы и БАНДЕРОЙ, не может быть практически никаких сомнений относительно того, что случится если американские власти выдадут БАНДЕРУ Советам.
9) Украинцам дали понять, что мы как организация не можем их защитить, т.е. у нас нет власти. В таком случае для них нет ни смысла, ни причины сотрудничать с нами.
10) Ни одно украинское национальное движение не будет парализовано арестом и выдачей БАНДЕРЫ, поскольку новые лидеры займут его место и будут действовать точно так же как БАНДЕРА. Это не пустое пророчество, а
а) очевидно из истории движения
б) очевидно из их высказываний
11) Одной из причин почему сотрудничество между УГВР и нашей организацией еще не стало тесным является то, что руководители группы подозревают, что мы в конечном итоге "предадим" их.
12) С самого начала они жаловались на то, что американцы ими всерьез не интересуются и что инфильтрованные коммунистами американские подразделения и ведомства продадут их России. Это вера разделяется и людьми БАНДЕРЫ и консерваторами.
13) Я лично считаю и убежден, что арест БАНДЕРЫ положит немедленный конец операциям Белладонна11 и Линкс.
14) Если будет решено не использовать этих людей и их организацию в разведывательных целях, будет лучше арестовать не только БАНДЕРУ, но и всех руководителей, чьи имена и местонахождение нам известны.

III.
20 ноября 1946
От кого: SC AB-51, Amzon
Кому: SC Вашинтон
Тема: Розыск БАНДЕРЫ, лидера ОУН
В связи с: LTX-767, Wash 4345

1) Риск нашего провала при попытке прямо или косвенно помочь БАНДЕРЕ, сведен к абсолютному минимуму. G-2 USFET определенно очень не хочет исполнять советский запрос о розыске БАНДЕРЫ и его выдаче как "военного преступника". Это нам - конечно, неофициально - дают понять и поэтому мы можем быть уверены, что предупреждение, переданное представителю УГВР не будет, если - шанс чего минимален - о нем станет известно G-2 USFET, расценено как нелояльность.
2) Что касается вопроса нашего провала перед Советами, то мы предприняли усилия, чтобы это предупреждение выглядело не утечкой из официального источника, а как бы общим замечанием. Если БАНДЕРУ схватят, мы будем отрицать всякое касательство к делу, как уже было подчеркнуто в LTX-767. В этой связи хотелось бы упомянуть в качестве любопытной заметки на полях, что подполковник Дэшер недавно выразил AB-52 свое неудовольствие тем, что G-2 USFET не сумел выполнить обещание, данное полковнику АНТОНЮКУ - приложить все возможные усилия, чтобы отыскать БАНДЕРУ.
3) На ваш вопрос относительно того, существуют ли причины, заставляющие нас помогать БАНДЕРЕ прямо или косвенно, может быть дан утвердительный ответ, если вы примете точку зрения, что мы определенно заинтересованы в осторожном развитии связей с УНВР, если не в духе активного сотрудничества, то как минимум с целью получать информацию об их планах и о том, в каких масштабах им удается создать и поддерживать ячейки на Украине. Мы спросили КИЛКЕННИ как на наши нынешние и будущие связи с УГВР повлияет тот факт, что американцы приложат руку к аресту и репатриации БАНДЕРЫ Советам. Он сказал, что может ответить одним словом: FINITO. Чтобы позволить вам оценить важность БАНДЕРЫ в иерархии руководителей украинского подполья - мы говорим здесь об украинском движении в целом вне зависимости от множества фракций, которые различаются методами, но не главной целью - мы запросили КИЛКЕННИ подготовить отчет, который прилагается12.
4) Предлагаем вашему вниманию еще одно соображение, позволяющее наглядно представить, какой эффект может произвести выдача БАНДЕРЫ при попустительстве американцев. УГВР - это откровенно террористическая организация, твердо намеренная достигать своих целей террористическими средствами (Это кажется одной из главных причин озабоченности советской разведки украинцами, а не другими группами инакомыслящих, например, кавказцами). Поэтому нельзя исключать того, что УГВР захочет отплатить террористическими методами и что подозрение падет на тех американских представителей, непосредственно с которыми велись дела.

Примечания
1 - Антонюк Иван Авксентьевич (1901 - 1984) - зам. нач. по разведке войск НКВД–МВД ГСОВГ с июня 1945 по январь 1947, подробную биографию см. Петров Н. В. Кто руководил органами госбезопасности, 1941–1954, М, 2010, стр. 161
2 - United States Forces European Theater
3 - в прилагаемом документе описываются особые приметы Бандеры, говорится, что 30 июня 1941 в оккупированном Львове он "провозгласил независимую украинскую власть по приказу немецких фашистов", а затем "посылал шпионские и диверсионные группы в тыл Красной Армии", выполняя указания немецкой разведки. Также дается список 9 лиц, которым может быть известно местонахождение Бандеры, первым в котором идет Ярослав Стецько.
4 - в американской военной иерархии офицер G-2 (Office of the Deputy Chief of Staff, Intelligence) возглавляет разведку. На тот момент генерал-майор Уитерс Барресс.
5 - в скобках дается несколько вариантов латинской транскрипции
6 - Military Intelligence Service Center
7 - Джон Муччо (1900 - 1989) – американский дипломат.
8 - операция по выявлению советских агентов в Западной Германии. В группу предположительно входили Иван Гриньох, Микола Лебедь и Юрий Лопатинский.
9 - Золт Аради (1908 - 1963) - венгерский публицист, консультант Подразделения стратегических служб, был посредником между американской разведкой и Гриньохом, Лебедем и др.
10 - Антибольшевистский блок народов
11 - операция по сбору информации о советских вооруженных силах.
12 - см. документ II


CIA, Personal File BANDERA, STEFAN. Перевод и примечания мои.

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel