?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Канада. 10 лет спустя.

Оригинал взят у kumamotokumamon в Канада. 10 лет спустя.
Дано.
Парень, 25 лет, привезен родителями в Ванкувер в возрасте 15 лет. Окончил местную школу и колледж. Привезен из города с населением около 300т.чел. Иногда читаю жж и “пора валить” в частности. Я просто решил поделиться своими мыслями и опытом жизни в этой стране. Это мой личный опыт, я могу быть прав, могу быть не прав, никому ничего не навязываю. Если у вас сложилось иначе – я рад, если “Ну не знаю, у меня вот друг уехал и в ус не дует” – рад за друга.

Школа.
Выпала радость учиться в Канадской школе. Сначала я попал в класс ESL (English Second Language), это для тех кто не особо хорошо говорит и кому еще нечего делать в классе со всеми остальными. В русском аттестате у меня по английскому честная 5ка, которая как выяснилось тут ничего не стоит. Бой слишком сильно отличался от учений. Проблема ESL в том, что я сидел там с 10 летними детьми и мы читали книжку про приключения утят. Я понимал что никто нам помогать особо не хочет и ловить нечего, поэтому со скандалами и вызовами родителей в школу мне дан был тест, после которого меня таки перевели к остальным. Что сказать о школе. Создается впечатление что главная цель школы это вырастить новых работников общепита, лояльных к сексменьшинствам ( плакаты в школе “gay is ok” не редкость ), нац.меньшинствам (коих совсем не меньшенство) и идеальных стукачей. Выводы я делаю по тем моментам, что наблюдал у других русских школьников разных возрастов (да, тут кучкуются по нац. пренадлежности)Что сказать тем кто собрался с детьми. Если вашему чаду 13+ - сидите дома, уже поздновато, шансы что он не приживется начинают расти с этого возраста. До 10 – шансы что вырастят идиота, который вас же потом и продаст полиции за “ремня дать?”. Вашим детям либо 10-13, либо они никуда не едут. Проблема тех что едут поздно в том, что обыно на родине они уже знали куда пойдут и кем возможно станут, но попав на другую планету они теряются и им приходится начинать с нуля. Плюс время на язык, на изучения рынка труда. Все эти моменты стоят очень много времени и нервов.
Кстати в мое время там много кого училось, белых, испано, араб, азиаты, а сейчас спустя годы проежаю – одни азиаты вообще. Просто наблюдение.

Институт/Колледж.
Что сказать, толпы никому не нужных спецов покидают стены ВУЗов ежегодно. 95% из них имеют сказочный долг (тут нормально взять кредит на учебу если денег нет) и такая же сказочно маленькая зарплата баристы. Student Loan может быть и дорогой в мир, и проклятьем (большинство кого знаю лично, относят его именно сюда). Post Secondary Education это тупо бизнесс, ВУЗам тупо нужно твое бабло. Рекламки, агитка, в основном посыл прост “давай лавэ лавэ лавэ давай лавэ лавэ, давай лавэ и будет легче твоей голове”.

Работа.
Многие едут сюда как специалисты – врачи, инжинеры и тд. Вот только подстава в том что дали вам визу и вид на жительство как врачу, а работать вы будете как посудомойка. Кем бы вы ни были, если вы тут не по рабочей визе по приглашению фирмы с заранее оговоренным контрактом, вы будете мыть. Вам тупо придется переучиваться заново. Да, можно попробовать сдать экзамен и сразу получить местную корку. Покажите мне хоть одного русского врача/инжинера и тд. Кому не пришлось тупо переучиваться с нуля. Ни одного за 10 лет не видел.

Но вот вы переучились или окончили школу и выучились в институте/колледже. Счастье да? Нет. Если вы думаете что только в “конченной рашке” люди вытирают зад своим дипломом и работают где придется, вас ждут сюрпризы. Тоже самое.
Уникальность этого места в том, что молодым тут дорогу не дают (если они не чьи то дети или друзья). Мне один раз так и сказали на интервью “ тут не россия, тут не бывает чпук (сделал звук губами) – и ты кто-то”. Канадская схема грубо говоря выглядит так – отучился, 5 лет за $10.50/час смотришь как мастер крутит гайку, потом еще 5 лет за уже 13/час тебе дадут гаечный ключ подержать под присмотром мастера, потом уже за 16/час к своим 35ти ты будешь держать сам и без присмотра, так к пенсии ты и дорастеш до седого мастера и счастья. Короче 30 летний начальник тут нонсенс и исключение, независимо от уровня интеллекта.
Поиск работы показывает печальную картину – список требований огромен, зарплаты нихт. Знакомо? Все хотят все, сразу и даром. И чтоб еще ланч не брал и на ночь спать оставался.

Медицина.
Из того что я слышал лично и читал создается впечатление что тут медицинский рай. Да, работа покрывает мед расходы, но многие забывают упомянуть что там есть денежный лимит. Да вам дадут какие то лекарства либо даром либо дешевле. Да, если что-то болит – доктор без вопросов посмотрит и направит на нужные анализы. Многое зависит к какому семейному доктору вы попали – если он зажрался, то ничего он вам не даст, он будет жевать соплю и впаривать какой то припарат (от которого страшная побочка, если верит судебным искам в адрес компании производителя), который спасет сразу от всего и за впаривание которого он походу имеет свою копейку. Если попадете к новеньким/свежим, то они стараются и все делают как надо. Вобщем как повезет и на кого нарвешся. Зубы. Зубы тоже покрыты страховкой/работой. Вот только стоят зубы так, что многие русские летают в Москву делать зубы и выходит лучше и дешевле даже с перелетом. Ну что я рассказываю, вот что мне говорил врач окоронках: “да, это все легко сделаем, выйдет в 7000, если сразу нету, можно в кредит”. Супер, класс, давай отшаманим мне весь рот в кредит за стоимость Порше в итоге.

Закон/Полиция.
Всегда улыбаюсь когда вижу картинки типо “вот только в России при виде ментов думаешь как бы не докапались”. Конечно, только в России. Полиция в целом держится в рамках нормы, но лучше не связываться с ними. Закон им в целом не писан и творят они что хотят. Сколько я видел историй типо “17 летний подросток с палкой был окружен 10ю полицейскими и расстрелян в упор”, хотя можно было и электрошеком обезвредить. И что, потом их под суд? Щас. “временно отстраннен, продолжает получать зарплату”. Законы тупые и не поддаются логике – грубо говоря можно сесть на 10 лет за драку и на 1.5 за изнасилование. Многие мелкие преступления делаются по тому что все знают что ничего в итоге за это не будет. Я вру? Может и так, но я не раз видел заголовки типо “опасный секс-насильник выпущен на свободу после 2х летнего срока. Это его 35я судимость” 35Я КАРЛ!!!!!! ТРИЦАТЬ, С*КА, ПЯТАЯ! Ну тут или лыжи не ежут или еще что. Вобщем закон такой закон, и порядок.

Взятки/Коррупция/элита.
Взятки и коррупция есть, от низов до верхов, просто не так открыто палятся и цифры другие. В Ванкувере в частности очень много богатых китайцев, большая часть не говорит толком по английски и тупо не умеет ездить. Не говорите мне что они не купили права. Просто прокатитесь по Ричмонду ( Richmond – район заселен в основном китайцами ) и скажите мне что они реально прошли экзамен по вождению. Кстати если вы считаете что 16ти летний отпрыск азии на Каенне задавит вашу мать и его затягают по судам и отправят в адъ, в отличии от “продажной рашки”, у меня для вас новости печалька. Хотите верьте хотите нет. Кстати о детях на Каеннах – много. Насколько богаты китайцы тут ( не все нет, но 80% на глаз )? – сын поступил к институт? На сына Авентадор. Доца права получила? – на доца Галлардо тебе. Мне чесно поровно, просто констатирую факт того что на школьной парковке помимо тойот королл начала 2000х будет стоять не один новый порш, ламбо, феррари.

Преступность.
Тут точно так же убивают, грабят, насилуют, пропадают без вести. Если вы думаете что в стоя в пробке на дороге нельзя получить перо в ребро за то что “ты чо вася ты че меня не пустил в свой ряд” (опыт друга), что в полдень к вам не вломится домой псих и с ножем у горла не изнасилует вашу дочь, что вам не дадут кирпичем по голове просто потому что им скучно и им было прикольно позырить что будет, что в центре города 18ти летнюю девочку не возьмут под руки 2 быка и не начнут куда то тянуть (знакомые, благо парень был за углом, увидел, успел спугнуть) – у меня для вас новости и они вам не понравятся. Иллюзия безопасности тут создается тишиной в сми. Тупо ничего не случилось официально. Но я видел доску с портретами пропавших в полиции – очень даже случилось, их много.

Расизм/Иммигранты/помощь иммигрантам.
Итак, Канада – страна иммигрантов, так? Тут свят multiculturalism и diversity? Эх господа, расходимся, нас нае… Рассизм тут бешанный, он не в лоб нет, он такой мерский подлый в спину. Белые ненавидят приезжих. Я их не виню. В России сильно любят детей гор? Сильно помогают адаптироваться? Ах, они ж агрессивные точно….а так бы все кинулись помогать. Вобщем, тут ты чурка. К белым нельзя, пойду к другим иммигрантам. Да и там ты нафиг не нужен. Груки с греками, арабы с арабами, индусы с индусами. И остаютс только Русские. Не работает multiculturalism, не работает. Слишком мы все разные, хоть Canadian born хоть нет. Ну не от дружелюбности появляются районы где 99% населения принадлежит к какой либо одной этногруппе. Я думал может во мне дело, да нет, вот слышал от турка на работе как он 10 лет в Ричмонде жил ( Китайская вотчина ) и на него китайцы косились всегда типо “ты не потерялся? Район не попутал?”. Ладно я дебил может, но вот турок и китайцы.
Часто вижу темы типо “ ну вам же там дают бесплатные курсы и тд и тп”. Да дают, но они так же полезны как и ESL в школе. Трата времени. Кому то нравится его тратить, кому то нет. Я видел и детей и взрослых годами сидящих в ESLах без сдвигов. В кайф видимо.
Заметил что русские в итоге все равно все с русскими, не зависимо от возраста. Никуда от этого не деться.

Бомжи/Дно.
В центре Ванкувера целые кварталы тупо заселены бомжами и наркоманами, это такой трэш, что впервые увидев это люди просто теряют дар речи. Но трэш оттуда никогда не уберут, ибо он там выгоден и полиции и медикам и всяким службам соц.помощи. Девушка работала в такой службе, слышал я как пожертвованные партии новой косметики, мыла да и всего всякого прочего прежде всего делится работниками для себя и родни, а что останется – то бомжам. Думали только в “рашке” такое.
Кстати заметил что рожают в основном бедные и отбросы (алкашня, наркоманы), вы гораздо чаще увидите картину где свиноматка на соц.пособии идет с 3мя детьми, а 35ти летняя бухгалтер их не имеет, хотя, может даже и потянула бы их финансово.

Дороги/Транспорт.
Дороги не идеал, но в целом сойдет, точно не как в кино. Транспорт так себе, автобус может и не остановиться и проехать мимо, метро (тут надземное) может сломаться несколько раз за неделю и устроить полный хаос и коллапс. В центре все в вело-дорожка которыми сами вело не особо пользуются а авто гемора добавилось. Страховка на авто все время растет тоже. В целом в этом разделе ничего из ряда вон я сказать не могу, есть плюсы и минусы, в целом все работает.
Читал где-то в России построили платную доргу, теперь никто по ней не ездит – деньги жмут. Не поверите. У нас мост платный построили, а предсказанный автопоток совсем не совпал с реальным (а кто платить хочет? И так все дорого). Так они что сделали? Правильно повысили цену. Надо ж как то дефицит чинить. И пофиг что поток еще сильней уменьшился.

Деньги/Цены/Налоги.
Дорго тут, вообще везде дорого, но я про тут пишу. Кто верит что на минимальный оклад труда можно протянуть – вы больны. Не не не, чисто тупо выжить на дошираке и живя в сьемном подвале у бабки можно. Но вы за этим сюда хотите? Жилье дорогое, что сьемное, что покупать. Точнее купить вообще нереал. Не не не, ну свои 40кв.м. в кредит на 40 лет вы потяните. И тут это нормально. Тут свое жилье – это религия. Все только и трындят о том как важно влядеть и куда прут цены. Ну да бог им судья. Цены на жилье? Да на Vancouver.craigslist.com идите и там в соответсвующем разделе смотрите.
Продукты…..тут тяжело сказать, ну на 2их по скромному 100-130 в неделю на продукты уйдет. Меньше 100 это уже в дошираки. Меня как то спросили сколько стоит тут пойти пива попить с пацанами. Ну я говорю ну баксов 25 минимум на одного. Потом был вопрос про месячную зарплату в 2500 (после налогов) и вывод о том что для меня это даром. Даром то да, а бензин, а автостраховка, а жилье, а вдруг зуб бо-бо? Поэтому когда вы слышете что кто-то там круто получает аж 2500, вы остыньте – это круто для Астрахани может, но не для Канадского города, тем более если у вас семья и кормить ее вам одному. Тоже вижу часто и о зарплатах – да я вот 55 000 в год поучаю. Это все круто, но ты брат забыл все рассказать как ты из них 10-15 на налоги отдаеш. Налоги тут растут с зарплатой. Схема одна везде – бедный/средний класс как бы он не тужился должен быть беднее, а богатые-богаче.

Геи и прочи меньшинства.
Лично меня все это никак не касается. Ну геи и геи. Нравится человеку – пускай. Бог с ним с парадом в общем, раз в год пусть потрясут своими делами. Бесят плакаты в школе “Gay is ok” и тому подобные вещи. Жарите друг друга – да жарьте господи, зачем в рупор орать об этом на всю улицу.
Вот сейчас темя опасная будет – умственно отсталые. Этих людей жалко, вопросов нет. Вопросы вот в чем. Когда я был в школе, эти дети имели свой отдельный класс и толком никому не мешали, сейчас в класс на 20 человек 1-2х садят. В обычный класс. В итоге не учится никто, сами понимаете. Это и всми было и в газетах и онлайн, когда учителя тут недавно бастовали. Да кстати, бастовали. Ничего по сути не добились. Скорая помощь тож помню бастовала, майки надели с “мы там против! Мы требуем!” их тож по сути нах послали.
Вобщем, если вы черная лезбиянка на инвалидном кресле, в Канаде о вас позаботятся, в ущерб остальным конечно.

К чему вообще все это.
Да просто я тут 10 лет уже, наверное хотелось какой то итог такой составить. В каждой стране есть свои плюсы и минусы, люди везде по сути одинаковы. Как я и написал, тут тоже решают связи и деньги. Просто я часто читаю/вижу/слышу что тут трава зеленей да мясо мясистей. Бред. У кого есть мозг и сам это понимает, у кого его нет - уже не вырастит. Тех кто решил что поравалить не переубедить, по себе знаю. Но если вы свалили таки, не надо рассказывать по скайпу всем как вы кайфуете, когда на деле у вас годами депрессия, вы на грани алкоголизма или самоубийсва. Сколько я этого видел. Можно врать в скайп, но себе не надо. Если не клеится, если вы обломались, не бойтесь вернуться. Не стоит боятся поражений. А что я? А я б вернулся, хоть и страшно. Страшно потому что я не жил в России по настоящему, я уехал глупым школьником. И я б вернулся и хотя бы попробывал жить там, да вот только у меня сейчас даже на билеты нету, хотите верьте хотите нет. Тут можно быть успешным, но таких русских я видел может 5 за 10 лет, причем все они могли бы быть еще успешней в России с их хотрож. складом ума. В иммиграции важна трезвость и верная оценка своих сил. Велик шанс и самому пойти ко дну и близких утянуть. Downshifting. Из того что я видел это для 90% иммигрантов скорее полный degradation и destruction. Почти все в итоге разводятся кстати после местных трудностей. Длям олодых и несемейных важно знать что ты можеш получить от переезда, чуда ведь не будет, ты если и в России к своим 35ти например х. с палочкой, то куда ты лезеш? С чего ты всял что тут получится? Если ты конечно вырываешся из Злопудрыщинска, где к 35ти из сокровищ у тебя только дедов велосипед, то да, ты скорее всего в выигрыше. Если тебя пригласили по работе, все предоставили, включая хорошую (по местным меркам) зарплату то да, надо ехать.
Но если ты обычный среднестатистический “менеджер среднего звена, ты не работаеш под – ты работаеш на” то сиди, ну или по крайней мере сюда не лезь, тут ловить нечего вообще.

Зато есть паспорт канадский, безвизовость везде. Жаль только денег нет безвизовить везде. Но потенциал в виде паспорта душу греет. Сарказм.

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel